<< 梅雨入り。。 楽しい時間♪ >>

六月の手仕事。



    毎年六月の恒例行事。
     それは家族全員がだーいすきな「梅シロップ」作り・・

    今年も南高梅を使用。
    
c0227681_7241948.jpg

    
    きれいに洗ってへたを取り、エキスがでやすいようにフォークで穴をあけてから
    密封容器に投入。

    
c0227681_7255970.jpg


    今年は「てんさい糖」と
    
c0227681_7263355.jpg


    奄美黒糖の2種類で作ってみました。
    
c0227681_7274915.jpg


    最後に腐敗防止のために少量の焼酎を振りかけてっと。。
   
c0227681_7284923.jpg


    じわじわと出てくる梅エキスを眺める楽しみが増えました♪

    数日前に塩漬けした「らっきょう」の本漬けもしなくちゃね!

   
c0227681_7302175.jpg

by mamma_tama | 2010-06-10 07:31 | お気に入り
<< 梅雨入り。。 楽しい時間♪ >>