<< 秋色ケーキ。 天高く・・ >>

手作りあれこれ♪

c0227681_15353232.jpg


   9月23日秋分の日は
   主人の誕生日でした。
   
   お彼岸だし、お祝いケーキならぬ
   お祝いおはぎを作りました♪

   
c0227681_15215612.jpg


   もち米+うるち米+黒米で作り、粒あんはオーガニックのものを使いました。
   主人や子供たちには餡の甘さが少し足りなかったようですが・・
   体に良いものは、やさしい甘さなのよ~。。

   夜は、お気に入りのワインを開けました。
   
c0227681_15253960.jpg

   
   おつまみには、真だらと海老を包丁で軽くたたいた後に
   
c0227681_15264818.jpg


   卵白、塩、砂糖、片栗粉を混ぜてバーミックスで撹拌して
   油で揚がればできる簡単さつまあげ。

   
c0227681_1529111.jpg


   秋の味覚さつまいもいりや
   
c0227681_15292988.jpg


   風味がよい大葉でサンドしたものや   
c0227681_15301528.jpg


   甘味が増すたまねぎ入りや    
c0227681_1530578.jpg


   子供たちに好評なチーズ入りなど・・
  
c0227681_15323011.jpg


   つまみながら、ついついワインが進みました♪
by mamma_tama | 2010-09-25 15:35 | うちのごはん
<< 秋色ケーキ。 天高く・・ >>