<< 2度おいしい♪ ナンバー8 >>

ぴりっと・・



    立冬を過ぎ、夜はぐっと冷え込んでくるように
    なってきました。

    スーパーの店頭に「酒かす」発見!

    大根や人参、ごぼうに油揚げ・・
    主役の鮭と一緒に鍋でコトコト・・

    具だくさんの鮭の粕汁作りました。
    
c0227681_1644233.jpg


    息子にはたっぷりの九条ネギに、定番の「黒七味」を振りかけて・・
     
c0227681_1646040.jpg


    しかし私は・・只今マイブームの「柚子胡椒」でいただきます。
    
c0227681_16472470.jpg
 
  
    この柚子胡椒、夏の間に仕込んでおいた青唐辛子の塩漬けに
    青ゆずの皮をすりおろして仕上げた自家製。。

    少し加えるだけで、ぴりっといいアクセントになってくれます。
    
    粕汁の他には、メインは豚肉でネギ、えのき、人参をくるくるして
    甘辛いたれで絡めてみました。
    
c0227681_1651277.jpg


    付け合わせは、ポテトサラダね♪

    白菜の煮物と共にいただきました。

    
c0227681_16522354.jpg


    
    
    

    
by mamma_tama | 2010-11-11 16:52 | うちのごはん
<< 2度おいしい♪ ナンバー8 >>