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葉物いろいろ。。

    夏休みに入っても、相変わらず二人の息子たちはラグビー漬けの日々。
    特に上の息子は今年高3の受験生なので、
    午前中は学校での補講、お弁当を食べて塾。
    そして夕方から部活。そしてまた塾の自習室で翌日の予習・・
    とまぁ~母から見てもかなりハードな毎日を送っています。

    先日の日曜日はそれぞれ違う場所で練習試合があったので
    観戦にいってきました。
    一年生の二男はBチームでの出場で動きもぎこちなかったのですが
    暑い中一生懸命にボールを追いかけて頑張っている姿が見れてよかったです。
    
   
    そのあとに長男の試合を見にいったら、さすがに3年生。
    安定感がありました(笑)
    
    試合後の夕食は、疲労回復効果のある豚肉中心にした献立に・・

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でもスポーツマンは本当は肉ではなくお魚のたんぱく質を採る方が
     望ましいらしい。
     
    ということで、日々いかにお魚をおいしく食べてもらえるかを研究中。
    別に2人ともお魚は嫌いじゃないんですけど・・
    やっぱり肉、肉言うものでねぇ(;´▽`A``    
    
    昨日は久しぶりに地場野菜の直売所で、葉物野菜もたくさん買い込んできたので
    お魚&お野菜メニューをずらり並べてみました。

    
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     大葉のようなのが「えごま」の葉。
    千切りにして、天麩羅衣に加え、栄養たっぷりのいわしを揚げてみました。

     
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    くせのないえごまいりの衣はおいしくて、   
    最初、「えーいわし~!」とがっかりしていた長男を「うまい」と
    うならせることができました。

     紫色のつるをもつその名も「つるむらさき」は
    無臭にんにくとハム(ほんとはベーコンの方がよかったけど)と一緒に  
    シンプルな塩炒めに・・

     
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    火を通すとネバネバになる「モロヘイヤ」は
     お味噌汁で。。

     
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     揚げだし豆腐には、色とりどりの野菜やきのこたっぷりの餡をかけ・・
    
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     お肉がなくても、栄養満点のご飯がすすむメニューとなりました。
    
     

      
        
by mamma_tama | 2011-07-26 10:01 | うちのごはん
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