先日の記事でご紹介した「風曜日にようこそ」ギャラリーへ みるくじゃむを納品してきました。 みるくじゃむは、牛乳、生クリーム、砂糖を鍋で煮詰めていく 単純作業。。といいたいところですが、 材料が牛乳主体ゆえ、沸騰すると表面に膜が張り・・ 取り除くとまた膜が張り取り除く。 これを何回と繰り返す。 2Lを煮詰めるのに1時間以上はかかりますが その間、ずっと鍋の傍らに張り付いていなければならない。 結構大変な手間がかかるじゃむなのです。 果物のじゃむもそうですが、煮詰め具合も本当に難しい。 最後どのあたりまで煮詰めるかは、ずばり・・木べらですくった時の感覚! 恥ずかしながら、毎回同じものが作れません。 まっ、それが手作りの良さということで・・ご了承ください。 私のみるくじゃむを食べてくれた方々に「やさしい味」と 言っていただけるのは、てんさい糖を控えめに入れているからかな! マンマ・たまとして、目指しているのは 「母のようなやさしい味」。 実際には息子たちには決して優しい母ではありませんが マンマ・たまとして手を動かす時は 優しい気持ちを忘れずに心掛けています。 みるくじゃむは手間と時間がかかるため 今回も10個あまりしか並べることはできませんが まずは手にとっていただけると嬉しいなぁ~と思います。 プレーンなみるくじゃむと ちょこれーと風味の紅茶を使ったこうちゃみるくじゃむの2種類です。 仲間との展示以外の場には今回が初出展なので ギャラリー初日に伺って、こそっとその様子を覗きに行こうかな(笑)
by mamma_tama
| 2012-05-17 16:00
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