本場「札幌」から取り寄せたラーメンを 友達から分けてもらいました。 せっかくだから・・とまたまたいつもの思いつきで チャーシュー作りに挑戦。 こういうときは圧力鍋がとっても便利。 簡単にできちゃう! 豚バラを糸でしばって、焼き目をつけたら ねぎやしょうが、人参やりんごのはしきれと一緒に 圧力鍋に投入。。シュシュシュ・・・10分加熱。 お肉をとりだしたら、今度は冷やす。 煮物は冷えるときに味がしみ込むっていうしね。。 その時に半熟卵も一緒に漬け込みますよ~ ほんとは、加熱→冷ます→加熱→冷ますを何度か繰り返す方が 断然おいしいんだろうけど、 なんせ食べたいその日に思いつきで作っちゃう性格なもので・・ 時間がたりませんの~(@Д@; アセアセ・・・ 厚めに切って、他の具と一緒にスタンバイ。 息子たちも主人もそれぞれ帰宅時間が違うから、 ラーメン屋たまも結構大変だわ~(笑) 底なし腹の長男のオーダーは まずは(笑)・・ 味噌ラーメン定食 チャーハン、春巻き付きね! そして、当然のようにラーメンお代り。。 今度は塩で・・ よかった、ラーメンが5食入りで。。(;´▽`A`` 肝心の手作りチャーシューのお味は・・ 当然ですが、何日も煮込んだ本職のチャーシューには遠く及ばなかったものの、 みんなに合格点をいただけました。 もちろん、本場の札幌ラーメンは しこしこ麺に濃厚スープで大変おいしゅうございました♪
by mamma_tama
| 2010-10-22 10:02
| うちのごはん
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