立冬を過ぎ、夜はぐっと冷え込んでくるように なってきました。 スーパーの店頭に「酒かす」発見! 大根や人参、ごぼうに油揚げ・・ 主役の鮭と一緒に鍋でコトコト・・ 具だくさんの鮭の粕汁作りました。 息子にはたっぷりの九条ネギに、定番の「黒七味」を振りかけて・・ しかし私は・・只今マイブームの「柚子胡椒」でいただきます。 この柚子胡椒、夏の間に仕込んでおいた青唐辛子の塩漬けに 青ゆずの皮をすりおろして仕上げた自家製。。 少し加えるだけで、ぴりっといいアクセントになってくれます。 粕汁の他には、メインは豚肉でネギ、えのき、人参をくるくるして 甘辛いたれで絡めてみました。 付け合わせは、ポテトサラダね♪ 白菜の煮物と共にいただきました。
by mamma_tama
| 2010-11-11 16:52
| うちのごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||