雪の始業式となりました。 今日は七草。。 朝から「七草かゆ」をいただきました。 箸休めには・・ いただきものの大根、ゆず、とうがらしで作った甘酢漬け。 あたたかいおかゆで朝からほっとしました。 これからもできるだけ、季節の行事って大事にしたいですね~。。 夜は、昨晩から煮込んで味のしみた「おでん」 この季節、働く主婦にとっておでんは強い味方です! 今日はいつもと志向を変えて、故郷の香川でよく食べていた 「辛し味噌」をつけていただきました。 白みそと和辛子を練り上げその中に白ネギを足したもの。 子供の頃のおでんといえば、必ずこの味噌をつけて食べていました。 お正月も香川に帰省できなかったので、故郷の味を懐かしみながら おいしくいただきました。 明日からの三連休、また一段と寒くなりそうです。 子供たちもそれぞれ合宿に模試・・ 主人も法事で福井へ・・ 私は・・日・月曜日は仕事です! 今年もなかなかのんびりできそうにありません。。(;~〓~)
by mamma_tama
| 2011-01-07 20:07
| うちのごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||