ブログ更新を怠っている間に 気がつけば早10月・・ 4日も経とうとしています。 散歩途中にどこからか大好きな金木犀の香りが・・ ここ2、3日、夜は急に冷え込んできたし 八甲田山では、去年より23日も早い初冠雪を記録したとか・・ 秋というより初冬ですかね~。 いやいや、季節はやっぱり秋。 秋と言えば・・毎年のことながら食欲の秋。 今年も香川から新米が届き・・ 毎日つやっつやっのご飯をいただいてます。 そんな新米のお供に 散歩時に主人が拾ってくるぎんなんをたっぷり入れた 「がんもどき」を作りました。 がんもどきは少し濃いめの味付けで煮含めて 和がらしを添えていただくのが好き。 ぎんなんと言えば定番の茶わん蒸しも。 剥くときの臭いは強烈だけど ほくほくした食感がたまりませんね~。 急に寒くなると心配なのが風邪。 受験生を抱えた我が家。 来春まで気の抜けない日々が続きます(;´▽`A`` おまけ。。 台拭き用としている「白雪ふきん」の 高島屋限定バージョンをいただきました。 あまりに綺麗な薔薇模様で使うのがもったいないなぁ~。 でも使ってなんぼだもんね~。 糊をおとして使わせていただきまーす♪
by mamma_tama
| 2011-10-04 16:44
| うちのごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||